我校举办2021年第一期技术经理人专题培训会

发布者:产学研发布时间:2021-11-27浏览次数:11

1125日在仙林校区教4-428会议室,产学研合作处(技术转移中心、知识产权运营中心)举办了2021年第一期技术经理人专题培训会,旨在加快建设一支专职和兼职相结合的技术转移队伍,支撑我校科技成果转移转化。各校地研究院、技术转移中心分中心、物联网国家大学科技园、科技镇长团挂职人员,以及材料科学与工程学院、物联网学院、地理与生物信息学院、自动化学院、理学院等有关学院共20多位老师参加了此次培训会。汪联辉副校长出席培训会并讲话,培训会由产学研合作处杨静处长主持。

汪联辉副校长在讲话时指出,举办南京邮电大学技术经理人培训会是学校推进国家知识产权试点高校建设,促进科技成果转化、服务经济社会发展的一项重要举措。我校拥有的专利成果在江苏省高校中位居前列,但是转化效率还不够高,需要建设一支高水平、专业化的科技成果转化队伍来进一步提升科技成果转化的规模和效益。学校进一步优化科技成果转化体制机制,计划通过系列培训,建立一支由科研和管理人员组成的专兼职技术经理人队伍,使科研和管理人员掌握技术转移相关知识,提高技术转移策划、管理实施能力和相关要素资源的组织及整合能力,发挥技术经理人在科技成果转化“最后一公里”中的桥梁作用,为促进我校科技成果转化工作形成新格局新气象贡献力量和智慧。

汪联辉副校长讲话

国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人、中部知光技术转移有限公司董事长兼总经理罗林波博士受邀给参培人员做了《高校科技成果转化与专利运营政策、模式及案例分享》讲座。罗林波博士从科技创新、成果转化的挑战与机遇,国家和各部委改革思路与最新政策,高校科技成果转化的典型模式,知识产权卡位布局主要策略与要点等四个方面对高校科技成果转化与专利运营进行了详细的讲解,并通过案例分享了实务操作经验,内容丰富、贴近高校实际,使大家深刻地了解了科技成果转化的内涵和意义,了解了国家和相关部委关于科技成果转化的最新政策和改革举措、兄弟高校的先进做法和经验等。

罗林波博士讲座

此次培训会对我校开展科技成果转化工作有很大的启发和指导作用,产学研合作处将坚持以技术转移人才培养为抓手,持续开展技术经理人培训工作,着力打造符合学校学科特色的技术转移人才队伍,有力推进我校国家知识产权试点高校建设,不断提升我校科技成果转化的能力和水平。

我校举办2021年第一期技术经理人专题培训会

 

(撰稿:王勇 初审:蔡志匡 编辑:陈鹏宇 审核:杨静)